Resep Makanan Sop Iga Bakar

Resep Makanan Sop Iga Bakar 


Sop iga bakar ini adalah menu favorit keluargaku di rumah..jadi jika ada acara khusus atau kumpul2 dengan keluarga..sup ini jadi salah satu menu wajib dech untuk di sajikan. Untuk sup iga bakar ini...bisa di variasikan dengan berbagai rasa juga lho teman-teman..agar tidak bosan. Misal..sup iga bakar bumbu barbeque..bumbu pedas..madu dll.

Beberapa kali aku udah pernah posting sup iga bakar ya teman-teman..tapi yang terdahulu biasanya ..iga bakarnya nggak di ungkep terpisah...langsung saja di ambil dari kuah sup..di oles kecap dan margarin, lalu di bakar. Nah..kali ini..aku kasih resep yang spesial ya teman-teman..Iga nya di masak dan di ungkep terpisah dengan bumbu-bumbu rempah..jadi rasanya tambah manteb dech. Semoga bisa menjadi inspirasi salah satu menu lebaran yang beda ya buat keluarga di rumah..selain opor..dll. Selamat mencoba..^^

BAHAN :

1 kg iga sapi, cuci bersih, rebus sebentar di air yg sdh mendidih, buang airnya tiriskan, rebus kembali dng air yg baru, buang busa yg mengapung, tambahkan 1/2 buah bwng bombay iris kasar, 1 batang daun bawang iris kasar, 3 batang seledri iris kasar, rebus sampai empuk, angkat iga sisihkan kalduny

BUMBU UNGKEP IGA : (haluskan)

6 butir bawang merah

5 siung bawang putih

sdkit jahe, lengkuas dan kunyit

3 butir kemiri sangrai

1 sdt ketumbar sangrai

BUMBU TAMBAHAN :

3 lmbr daun salam

4 lmbr daun jeruk

1 sdt air asam jawa

Garam, kaldu jamur, merica dan sdkit gula merah

2-3 sdm kecap manis

Sdkit margarin/mentega

BUMBU KUAH : (haluskan)

5 siung bawang putih

3 butir bawang merah

sdkit jahe dan pala bubuk

merica hitam/putih

2 cm kayu manis

Daun bawang iris

Bawang merah dan putih goreng

Sayuran sesuai selera (me.. wortel, kentang, buncis dan kol).

CARA MEMBUAT :

IGA BAKAR :

1. Ungkep iga dng bumbu halus dan bumbu tambahan kecuali kecap dan margarin, beri air sampai agak terendam, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut (cek rasa sesuaikan selera), beri kecap manis aduk rata dan masak lg sbntr sampai agak mengering

2. Panaskan teflon/wajan datar beri sdkit margarin, panggang iga dng api sedang cenderung kecil sampai kecoklatan

KUAH :

1. Tumis bumbu halus, kayu manis dan irisan daun bawang sampai benar2 matang, masukkan kedalam air kaldu rebusan iga.

2. Beri sdkit bawang merah dan putih goreng, bumbui garam, kaldu jamur dan sdkit gula, masukkan sayuran dimulai dr yg keras dl, masak semua sampai matang.

Sajikan iga bakar dan kuah dengan taburan bawang goreng jangan lupa sambal dan jeruk nipisnya.

Selamat menikmati - resep makan enak

Subscribe to receive free email updates: