Resep Makanan Sambal Goreng Hati
Resep Makanan Sambal Goreng Hati
Biarpun judulnya sambel goreng ati bkn berarti isinya ati semua ya mom, isinya ada kentang & dan buncis jg, eneg kan kalau cuma ati isinya, awas yg suka makan "ati" jgn baper, ckikikik...
Untuk atinya bisa pakai ati sapi ataupun ayam, sesuaikan selera aja, tp kali ini saya pakai ati ayam
Bahan:
4 buah hati ayam, cuci bersih dan rebus dengan sedikit garam hingga matang. Potong kecil dan goreng hingga kering.
1 buah kentang ukuran besar berat sekitar 400 gr, kupas dan cuci bersih. Potong kotak kecil dan goreng hingga matang.
5 batang buncis, potong pendek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 ruas jari lengkuas, memarkan
200 ml santan sedang, saya memakai santan bubuk sasa 1 bungkus ukuran kecil
1 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir/gula jawa
minyak sayur, untuk menumis
Bumbu halus:
6 buah cabe merah keriting
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah serai, ambil putih nya dan rajang tipis
1 sdt ketumbar
2 ruas jari kunyit
Cara membuat:
1. Panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
2. Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis kembali hingga daun layu.
3. Tuang santan dan buncis. Aduk hingga merata, mendidih dan buncis empuk. Masukkan hati ayam, kentang dan sisa bumbu. Aduk hingga bahan tercampur rata dan koreksi rasa sesuai selara (silakan jika ingin menambahkan kaldu bubuk). Masak hingga santan berkurang/kering dan bumbu meresap. Matikan api kompor. Sajikan dengan nasi kuning atau nasi putih hangat. Yami yammii yammiieehhh!
Selamat makan - resep makan enak