Resep Makanan Bawal Bakar Sambel Kecap

Resep Makanan Bawal Bakar Sambel Kecap


Masakan ikan memang menjadi pilihan setiap para pecinta kuliner sebagai salah satu menu makanan sajian yang banyak diminati. Aneka masakan ikan memang banyak sekali yang macan dan cara pembuatannya. Baik berupa ikan air laut maupun ikan air tawar. Ikan air laut dan ikan air tawar memang sama-sama memiliki kandungan yang sangat baik bagi kesehatan. Karena itu tidak jarang banyak para pecinta kuliner khusunya ikan selalu menjadi menu pilihan disetiap harinya.

Namun kali ini yang akan dibahas adalah ikan bawal dimana ikan bawal ini salah satu ikan yang hidupnya di air tawar. Selain rasanya yang lezat dan juga enak ikan bawal ini juga memiliki segudang manfaat kesehatan bagi tubuh, contoh salah satunya adalah untuk kecerdasan otak, mengontrol kadar kolesteror, mencegah penyakit stroke dan masih banyak lagi manfaat yang bisa didapat dari mengkonsumsi ikan bawal ini.

Bahan bahannya:

4 ekor ikan bawal air tawar (± 1 kg) 1 butir jeruk nipis, ambil airnya

1 sdt garam

3 sdm minyak untuk menumis  Haluskan

10 butir bawang merah

3 siung bawang putih

6 buah cabai merah keriting 1 cm jahe

3 cm kunyit, bakar

3 butir kemiri, sangrai

3 batang serai, memarkan 5 lembar daun jeruk

1 sdt garam

2 sdm gula merah, iris 250 ml air

1⁄2 sdm air asam jawa

Sambal Kecap:

1 buah tomat, potong kecil

5 butir bawang merah, iris tipis

5 buah cabai rawit merah, iris tipis 5 sdm kecap manis

Cara membuatnya:

Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam selama 10 menit.

Bilas, sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.

Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. 

Tuang air. Masak sampai mengental. 

Angkat. Lumuri ikan bawal dengan bumbu tumis dan air asam jawa. Diamkan 30 menit sampai meresap.

Bakar ikan sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang. Angkat.

Sambal kecap: campur semua bahan, aduk rata. Siram di atas ikan bakar.

Selamat menikmati - resep makan enak

Subscribe to receive free email updates: